أنواع الطعام الكورييمكن الوصول إلى تشكيلة متنوعة من الأطباق والمأكولات في مختلف أنحاء
كوريا الجنوبية.
وكانت كوريا في البداية
دولة زراعية ، وكان الكوريون يزرعون الأرز بوصفه وجبة أساسية لهم في العصور القديمة ،
ولكن المطبخ الكوري يضم هذه الأيام سلسلة متنوعة من الأطباق التي تحتوي
على
اللحوم والأسماك ، إلى جانب
الحبوب والخضروات ، وتوجد أيضا أطباق مملحة ومحفوظة مثل الكيمتشي (وهو
عبارة عن شرائح قرنبيط مملحة وحارة المذاق) ومثل الجوت جال (
طبق من المأكولات البحرية المتخمرة في الملح) ، والدون جانج (ع
جينة فول الصويا المتخمرة) ، وكلها أطباق تتميز بمذاقها الخاص وقيمتها الغذائية العالية.
والسمة الأساسية لمائدة الطعام الكورية هي أنه
يتم تقديم كافة الأطباق في وقت واحد ، وكان عدد من الأطباق الجانبية المتنوعة يتفاوت من الناحية التقليدية
وفقا للمساوى الاجتماعي للأسرة ، فهو يصل إلى ثلاثة أطباق للطبقات البسيطة
و12 طبقا للأسر الملكية ، ويمكن لطريقة تحضير المائدة أن تتنوع حسب ما
إذا كان هناك طبق من المعكرونة أو اللحم ضمن المأكولات ، وتطورت القواعد
الرسمية لترتيب المائدة بحيث يتم جذب انتباه الأفراد إلى الطعام.
ومقارنة بالصين واليابان المجاورتين ، فإن
الملعقة تستخدم غالبا بصورة
أكبر في كوريا الجنوبية ، و
خاصة عند تقديم الحساء “
الشوربة” على مائدة الطعام.
أنواع الطعام التقليدي الكوري :
1-
الباب (الأرز المبخر)
والجوك (العصيدة)
يستخدم الأرز المسلوق بصفة أساسية في
المطبخ الكوري ، وغالبية الناس يستخدمون الأرز الطويل الذي يحتوي في بعض
الأحيان على الفول والكستناء والذرة البيضاء والفول الأحمر ، سواء بمفرده
أو مع غيره من الإضافات لإكسابه طعما ومذاقا مميزا ، أما الجوك فيعتقد
بأنه يحتوي على قيمة غذائية عالية ويتسم بسهولة الهضم ، والعديد من أشكال
الجوك متوافرة منها على سبيل المثال الجوك المصنوع من الأرز والفول الأحمر
والقرع وأذن البحر “الأبالون” والجينسينج والبندق المقشر والخضروات
والدجاج وعيش الغراب “المشروم” وكرنب الفول.
2-
الجوك (شوربة)
تعد الشوربة طبقا رئيسيا طالما يتم تقديم
الأرز ، وعناصر أطباق الشوربة المختلفة تتضمن الخضروات واللحوم والأسماك
والأصداف البحرية والمحار وعظام اللحم البقري
3-
الجيجيجايالجيجيجاي عنصر مشابه للجوك ، ولكنه أكثر
سمكا وصلابة ، وأكثر أنواع الجيجيجاي شهرة هو ذلك الذي يتم إعداده من
عجينة فول الصويا المتخمرة ، ويستخدم الجيجيجاي عادة بشكل حار ، ويتم
تقديمه عبر إضافته إلى الطعام باستخدام دورق فخاري ساخن.
4-
الجيجيم والجوريم (اللحم أو السمك المغلي على نار هادئة)
الجيجيم والجوريم طبقان متشابهان يتم
تحضيرهما مع الخضروات ويتم غمسهما في مرقة فول الصويا ، وبعد ذلك يتم
غليهن سويا على نار هادئة.
5-
النامول (الخضروات أو الخضرة البرية)
يصنع النامول من الخضروات المسلوقة على نار
هادئة أو المقلية ومعها الخضرة البرية المخلوطة بالملح ومرقة الصويا وملح
السمسم وزيت السمسم والثوم والبصل وغير ذلك من البهارات.
6-
الجوتجال (المأكولات البحرية المتخمرة مع الملح)
يعد الجوتجال طعاما مملحا مصنوعا من الأسماك
أو الأسماك الصدفية أو الجمبري أو المحار أوالأمعاء المتخمرة بشكل طبيعي ،
وتكون معها عناصر أخرى متعددة.
7-
الجوي (أطباق المسلوقات والمشويات)
عندما يتم طهو الجوي ، يتم شوي اللحوم
المنقوعة على نيران الشواية ، وأكثر أنواع اللحوم شعبية في هذا النوع من
المشويات هو البولجوجي والجالبي ، ووتوجد أيضا العديد من أطباق الأسماك
التي يتم طهوها بالطريقة نفسها.
8-
الجون (أطباق المقليات)
يعد الجون نوعا من الكعك الكبير المصنوع
من عيش الغراب والقرع وشرائح السمك المجفف والمحار والفلفل الأحمر واللحم
أو غير ذلك من العناصر التي يتم خلطها جميعا في الملح والفلفل ويتم غمرها
في الدقيق والبيض ، ثم يتم قليها في الزيت.
9-
الماندو (الزلابية)
الماندو عبارة عن زلابية محشوة باللحم
البقري وعيش الغراب والقرع المقلي ، وفي بعض الأحيان يتم استخدام لحم
الخنزير أو الدجاج أو الأسماك بدلا من اللحم البقري.